allTITIL.RU > Новости > Эволюция ИТ-бюджетов: от развития к эксплуатации

Эволюция ИТ-бюджетов: от развития к эксплуатации


14 сентября 2008. Разместил: allITIL.RU
Эволюция ИТ-бюджетов: от развития к эксплуатации
 
По данным Лиги независимых экспертов ЛИНЭКС инвестиционные расходы российских компаний на ИТ в течение последних лет непременно сопровождаются повышением операционных. Другими словами, компании с каждым годом вынуждены увеличивать свои затраты на эксплуатацию и поддержку уже имеющейся ИТ-инфраструктуры и приложений вместо того, чтобы вкладывать эти средства в развитие бизнеса. Так по данным ЛИНЭКС, планируемая доля операционных расходов в ИТ-бюджетах крупнейших российских компаний в 2007 году составляла около 80 %. И эта доля продолжает расти.

IBS DataFort, ведущий поставщик услуг функционального ИТ-аутсорсинга на российском рынке, приглашает руководителей ИТ-подразделений и топ-менеджеров компаний крупного и среднего бизнеса России и СНГ обсудить вопросы формирования ИТ-бюджета в рамках одноименной секции на Шестом Съезде российских ИТ-директоров (Russian CIO Summit-2008). Конференция, организатором которой выступает маркетинговое агентство ИТ-индустрии «Форт-Росс», пройдет с 21 по 23 сентября в подмосковном отеле «Авантель Клаб Истра».

Сегодня ИТ-директора уже научились аргументированно объяснить руководству, какие конкретно результаты будут достигнуты при увеличении инвестиций в ИТ. Но, тем не менее, многие по-прежнему при формировании ИТ-бюджета учитывают только прямые затраты: заработную плату ИТ-персонала и связанные с ней налоги, а также инфраструктуру (рабочие места пользователей, серверная инфраструктура, программное обеспечение, периферийное оборудование и т.д.).

В зарубежной практике оптимальным подходом формирования ИТ-бюджета считается оценка совокупной стоимости владения (Total Cost of Ownership, ТСО). Данный подход учитывает не только прямые, но и косвенные затраты организации на эксплуатацию ИТ: потери времени сотрудников на самообучение или попытки решить ИТ-проблемы самостоятельно, потери от сбоев и простоев, административные расходы, а также расходы, связанные с ротацией, развитием и нехваткой персонала. Кроме того, при реализации модели ТСО становится более прозрачной не только оценка инвестиций в ИТ, но и решается такой «болезненный» для CIO вопрос, как дальнейшая целесообразность поддержки оборудования собственными силами или передача этой функции внешнему поставщику — аутсорсеру.

Особенности реализации модели ТСО, а также другие вопросы, связанные с формированием ИТ-бюджета раскроет в своем докладе Павел Тарасенко, директор Отделения развития продуктов IBS DataFort. Выступление состоится на секции «Построение ИТ-бюджета», спонсором которой является IBS DataFort.